夏湘丽的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 预定利率换挡 分红险有望走红

预定利率换挡 分红险有望走红

2023-07-14
分享到:
【导读】 近日,多家险企公布了分红险产品的红利实现率。记者不完全统计,在近期公布红利实现率的300多款产品中,现金红利实现率大于等于100%的产品占比约九成。

  近日,多家险企公布了分红险产品的红利实现率。记者不完全统计,在近期公布红利实现率的300多款产品中,现金红利实现率大于等于100%的产品占比约九成。同时,多家险企日前推出了分红型新产品。

  业内人士表示,在寿险产品预定利率由3.5%向3%切换的“换挡期”,险企加速了产品的“自我革新”。另外,分红险是一种消费者和险企风险共担、收益共享的方式,有助于为险企防范利差损风险加上一层保障。

预定利率换挡 分红险有望走红

  分红险迎来新机遇

  近日,多家险企分别推出了分红型新产品,有业内人士表示,在寿险产品预定利率由3.5%向3%切换的“换挡期”,险企加速了产品的“自我革新”。专家认为,预定利率换挡之后,险企需要面临的挑战包括如何实现资产与负债匹配,减少利差损、费差损风险以及如何立足自身优势,推出补位产品,满足消费者的多元化需求等。

  多家险企在创新产品方面发力多元化尝试。“我们目前想借用产品切换的时机,将分红险作为我们下一步创新主打产品来推动。现在是一个好机会,人身险预定利率切换到3.0%之后,分红险的吸引力会明显提高。就抵抗通胀角度看,作为长期储蓄,分红险一定比3.0%预定利率的传统险要好。”某寿险总经理蔡强说。

  “短期来看,由于市场销售惯性的影响,银保主流产品预计仍是增额终身寿险形态。长期来看,预计有两个趋势,一是银保产品的保证收益部分会逐步降低,分红险在银保产品体系中的地位将提升;二是银保产品将突破目前产品单一化局面,逐步回归功能属性,年金险、寿险将呈现多元化发展趋势。”某保险相关负责人表示。

  减少险企利差损风险

  分红险可以独立存在,也能和其他险种结合起来。某人寿相关人士表示,分红险更像是一种财富分配方式,这类产品现在几乎不会作为主险进行售卖,更多作为其他险种的附加险出现,起到一种“锦上添花”的作用。

  一般来说,保险公司会根据该类型保险上一会计年度的盈余,按照一定比例以现金红利、增值红利等方式分发给被保险人。

  记者日前走访银行网点发现,分红险已走进了部分客户经理的推荐名单。一位华东地区城商行理财经理表示,产品利率切换后,分红险有望在银保产品中更受青睐。对于分红险,消费者需要注意相关保险公司的投资能力。

  多位业内人士认为,分红险吸引力会上升,分红型产品会越来越多,并有望重新“走红”。某人寿总精算师付玉艳预计,分红险以后会成为主流,定价利率从3.5%下调,分红险的优势得以凸显。目前从演示利率来看,分红险占绝对优势。结合国外经验,在向分红险转型后,将更加考验整个公司的综合经营能力和经营效率。

  业内人士指出,把纯保证收益的传统型产品变成分红险或万能险,变成风险共担、收益共享的方式,险企资产配置压力会变小,也将为险企防范利差损风险加上一层保障。

  透明度在提高

  分红险的透明度正不断提高,为消费者提供更多可参考的数据维度。

  今年1月监管部门发布的《一年期以上人身保险产品信息披露规则》于6月30日起施行。近日多家险企披露红利实现率情况。据不完全统计,已披露相关数据的各家险企,数据披露时间跨度基本为一年,但有的是2022年数据,有的是2023年数据。

  虽然各家险企的红利实现情况有所分化,整体来看,红利实现水平较令人满意,近期公布红利实现率的300多款产品中,现金红利实现率大于等于100%的产品占比约九成,最高的现金红利实现率超过300%。

  业内人士指出,高的红利实现率意味着投保人有更大机会获得较高红利收益,这可以作为选择分红险产品的一个重要指标。

  一位保险经纪人介绍,客户在选购分红险时,除了仔细了解产品本身的保险责任之外,也要兼顾保险公司的专业经营水平,尽量选择实力较强的保险公司。(文章来源:中国证券报)

夏湘丽 预约我

地区:浙江 嘉兴

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:00000533048300002022003161

Copyright ©2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

嘉兴中国人寿夏湘丽竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,嘉兴买保险找嘉兴中国人寿夏湘丽

293691个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

293691个用户完善保障计划